miércoles, 29 de junio de 2011

NO LO SABÍA

La Vieira                                     La vieira
                    Número 2 del Boletín Informativo de
     la Asociación de Amigos del Camino de Santiago en Cartagena.

    La vieira es el distintivo más conocido que identifica a todo peregrino
camino de Santiago.
    ¿Por qué esta es la señal del peregrino a Santiago? Parece que proviene
desde los siglos primeros, cuando los peregrinos llegaban a Santiago
tomaban este molusco como sabroso y barato que era por su abundancia en
estas tierras y luego se lo cosían en sus esclavinas para indicar que ya
habían pasado por Compostela.
    La vieira es muy común en los mares de Galicia y su hábitat son las
zonas de la boca de los ríos. Prefieren a bancos de arena limpia y firme,
pero a veces se pueden encontrar en zonas fangosas.
    PREPARACIÓN: La forma de abrirlas y limpiarlas es como sigue: se
sumergen en agua templada hasta que se vea que empiezan a abrirse las
dos valvas. Con un cuchillo se despegan del todo y se abren. Se quita con
cuidad el medallón de carne y se elimina el resto de adherencias.
    El medallón de carne de la vieira se corta en rodajitas, las cuales las
freiremos envueltas en harina de maíz o bien rebozadas en harina y huevo.
El modo más común es ponerlo todo en la propia concha con cebolla picada,
aceite, perejil y unas gotas de limón y luego hornearla a fuego mediano
durante unos 15 minutos.


El significado espiritual y artístico del camino no impide que las curiosidades, anécdotas y el sentido del humor acompañen la legendaria ruta. Cada peregrinación es una historia diferente con sus propias vivencias, pero es bueno conocer otros viajes para servirse de su experiencia y no dejar escapar ningún detalle de la aventura.
Dentro de la actividad del caminar propiamente dicha, se han dado y se están dando peregrinaciones realmente extrañas.
  • Por poner un ejemplo, se puede señalar una peregrinación en globo que tuvo lugar hace poco más de un año. De momento, ha sido la única tentativa. Tal vez, la razón sea el "éxito" que tuvo la expedición: el viento sopló en contra y el peregrino acabó en Biarriz.
  • Otra muestra, menos cómica, de trayectos poco convencionales son las "peregrinaciones de degustación". Consiste en visitar sólo aquellos lugares que gusten especialmente. Los "puristas" del Camino de Santiago expresan su disconformidad con esta fórmula que califican "turística más que otra cosa" y afirman que se aleja del camino oficial y verdadero. De todos modos, es una opción que puede satisfacer los deseos de personas con falta de tiempo, eso sí, sin desvirtuar el sentido del camino.
Por otro lado y haciendo un poco de historia, es bonito recordar al antiguo peregrino:
  • El bastón que le acompañaba durante todo el trayecto constituía su identificación como peregrino. Las sucesivas marcas señalaban los distintos pasos del viaje. Hoy día, este rudimentario, y a la vez legendario, identificador del caminante se ha convertido en un pequeño folleto (credencial) donde se plasman los sellos de los lugares visitados.
  • Antiguamente, en muchas ocasiones la gente se "tiraba" al camino porque en él estaban los mejores médicos. También era costumbre realizar el testamento antes de partir porque, de hecho, varios caminantes perecían en el trayecto. Además, entre los muchos significados y utilidades que se le han dado al camino, es curioso recordar que constituía la condena para asesinos, ladrones, etc. Actualmente todo lo anterior está olvidado y ya no hay el peligro de antes.
La alimentación es importantísima para el peregrino, a lo largo del viaje tiene la posibilidad de saborear las comidas de las distintas comunidades. La cocina compostelana está inmersa dentro de la rica cocina regional gallega, pudiéndose destacar entre otros platos los siguientes: caldo gallego, lacón con grelos, la empanada de lamprea, de lomo o de sardinas, la merluza a la gallega, la gran variedad de marisco, desde la vieira a la ostra, desde el percebe y mejillón a la langosta y el centollo, la tarta compostelana y los variados quesos del país. La tarta de Santiago es una receta típica de Santiago de Compostela, de almendras, azucar, huevo, limón y masa de hojaldre.


Polvo, barro, sol y lluvia
es camino de Santiago.
Millares de peregrinos
y mas de un millar de años.
Peregrino ¿Quién te llama?
¿Que fuerza oculta te atrae?
Ni el campo de las estrellas
ni las grandes catedrales.
No es la bravura navarra,
ni el vino de los riojanos
ni los mariscos gallegos
ni los campos castellanos.
Peregrino ¿Quién te llama?
¿Que fuerza oculta te atrae?
Ni las gentes del Camino
ni las costumbres rurales.
No es la historia y la cultura,
ni el gallo de la Calzada
ni el palacio de Gaudí,
ni el castillo de Ponferrada.
Todo lo veo al pasar,
y es un gozo verlo todo,
mas la voz que a mi me llama
la siento mucho más hondo.
La fuerza que a mi me empuja
la fuerza que a mi me atrae,
no sé explicarla ni yo
¡Solo el de arriba lo sabe!

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